Kaohsiung Museum of shadow puppet
ホーム | 交通 | お問い合わせ  | シェア 
中国語 | English | JP | KIDS
000061978
大きいフォント中型フォント小さいフォント
 人気(785)
關於影戲的起源,相傳有下面幾種說法:

漢武帝與李夫人的故事:
司馬遷的《史計》中,曾提及漢武帝的愛妃李夫人死後,武帝極為悲傷而無心理政,因此大臣們就請來一位江湖術士李少翁來招魂,李少翁為滿足武帝的願望,特別架起一個布幕,借徵暗的燈光,使布幕上顯示出人影,並說那是李夫人的亡魂,而使武帝看的如醉如癡,非常欣慰。

唐代寺院說法:
敦煌原本《王招君變文》中有「上卷立舖畢,收入下卷」一行文字,據考證「立舖」即為圖像,說明了當時講經說法有圖像的設備,講演時將佛像圖片做成如幻燈片般放映,增加宣經效果。

宋代演出三國的故事:
《事物紀原》說「仁宗時,市人有能談三國事者,或採其說,加綠飾,做人影,始為魏吳蜀三分戰爭之像。」
以上三種起源的說法,源於漢唐只是傳說與推測,但到了宋代已有文字記載,宋人吳自牧《夢梁錄》記載用羊皮雕形,並云:「公忠者雕以正貌,奸邪者鏤以醜形,蓋亦寓褒貶於期間耳。」此後傳延愈廣流派分歧。
TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市、岡山南路42号(営業時間)
高雄市立歷史博物館 © 著作権
画面は1280x768の解像度に設定されている