高雄市皮影戲館-兒童版
000670580
 中文版 / English / 日本語 / 兒童版  首頁 交通資訊 聯絡我們 網站地圖   分享 facebooplurktwitter  
認識皮影戲影像地圖

各位小朋友聽故事囉!關於皮影戲的由來,有好幾種說法,現在來為大家說其中一個故事,從前從前……

漢武帝與李夫人的故事:
相傳在中國古代西漢時期,雄才大略的漢武帝在愛妃李夫人死後,覺得非常的傷心難過,沒有心思與力氣治理國家,大臣們心想:「這樣不行。要快點來想想辦法。」於是大臣們決定請來一位江湖術士李少翁,請他想辦法施法術讓李夫人的靈魂再出現。

當天晚上李少翁在涼亭中架起一面布幔,並請了一位與李夫人長得很像的宮女打扮成李夫人的模樣坐在幕後,藉由微微燈光的照明,布幔上便倒映出宮女的影子,而李少翁為了讓武帝快快好起來,就欺騙武帝說那是李夫人的亡魂,使武帝以為真的見到李夫人,便感到十分的開心與欣慰。

傳說這就是皮影戲的由來之一唷!想知道更多故事的小朋友,記得來皮影戲館學習喔!

21-1.皮影戲的起源 21-2.台灣皮影戲發展今昔 21-3.影偶表演 21-4.皮影戲偶的製作
電話 07-6262620轉2806 | 傳真 07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
瀏覽器及螢幕設定為1280x768解析度