高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000468291
大型字型中型字型小型字型
 人氣(2017)
 



操演注意事項


著地

  除了飛行動物外,其它角色都必須著地演出。 除了飛行的動物外,人類和其它在陸上走的動物都必須著地演出,如果腳離開地面的話,那麼前場觀眾透過布幕看到影偶,就感覺會很像幽靈似的浮在半空中,所以著地是最簡單也是最基本的操作技巧,不過這也是同學剛開始演出時最常犯的錯誤唷!

貼緊布幕

  貼緊布幕才能使影偶清楚顯現。 在操作時要把戲偶貼緊著布幕,這樣子大家才能清楚的看到影偶身上的顏色和雕刻。如果沒有貼緊布幕的話,再漂亮的影偶,所呈現出來的往往是一團模糊的影像,所以讓戲偶著地,以及貼緊布幕是演紙影戲時需特別注意到的兩樣基本技巧。

轉身

  以頭部的操作桿為圓心,頂住布幕原地轉動。以前影偶因操作桿裝桿方式和操作點的關係,往往只能單面演出,沒辦法讓戲偶轉身,同一個角色要反方向進出時,往往要作兩個不同方向的影偶,操作也相當不方便。而現在的紙影偶都是兩面上色,讓同一角色在同一個布幕中可以隨意轉身,不只操作上更方便,戲劇效果上也更生動,所以熟悉轉身技巧很重要。轉身技巧並不困難,一般來說以頭部的操作桿為圓心,頂住布幕原地轉動,另一枝操作桿順勢拉轉一百八十度即可,只要多練習幾次就可以靈活運用了。

開口

  設計成可以開口,表現出影偶的各種感情。以前的紙影戲偶嘴巴並不會開口,只能靠手和身體晃動來辨別哪個戲偶在講話,所以觀眾很容易混淆,現在影偶的嘴巴部份設計成可以一開一合,如此一來那個角色在講話,透過開口的動作觀眾就可以一清二楚。另外誇張式的開口影偶,甚至可以表現出影偶的喜、怒、哀、樂。演起來既生動又有趣,所以現代的紙影偶設計,開口是很重大的突破技術之一。

飛行

  側面影偶操作時強調開口和翅膀的振動。正面影偶操作時重點在翅膀的張合和振動。蝴蝶、小鳥、蜜蜂、蒼蠅、蝙蝠、貓頭鷹等飛行動物,都會用到空中張開翅膀的飛行動作,像這種戲偶可以設計成正面影偶,也可以設計成側面的影偶。正面影偶在操作時只要注意翅膀的張合,但側面影偶在操作時除了要注意保持翅膀的振動外,也要留意說話時嘴巴的張合動作哦!

其它

  除了講話的戲偶外,其它角色要保持不動。另外燈光的控制也很重要哦!(詳細)紙影偶操演還須要注意到的,是除了講話的影偶外,其它影偶除非特別必要,應要儘量保持不動,不然觀眾很容易搞混,不知道現在是誰在講話。另外燈光的控制也是影戲操演中很重要的一環,控制燈光的人就好像這部戲劇的總指揮,在換幕的時候須等大家準備妥當後再開燈。



TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768