高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000479474
大型字型中型字型小型字型
 人氣(1945)
 



組合紙影偶時,須注意:

( 1 )排列:各就各位、排出圖形 先將影偶的各部分在桌上排排看,確定影偶各部分的接合點,以及是否有缺少哪 一塊?檢查有沒有缺手、缺腳...等。做樓梯式接合在各部位確定無誤後,再將影偶的各部分像爬樓梯一樣,一層層往上疊合,比如手臂是將身體接上臂、肱、手腕一層一層往上排列縫合,把影偶的各小部分依照階梯一樣,按照一定的層次順序往上排列並縫合。
( 2 )固定縫合前,各部分接合的中心點可用鑽子或針固定,擺動一下,試試看活動的關節是否順暢圓滑。
( 3 )縫合時,先將棉線打結,然後針線穿過中心點,之後再將棉線拉緊打結,就可以了。開口偶的手腳縫法縫合時,可先將紙影偶的手、腳分段的地方先縫合起來,再將組合好的手腳部份跟身體縫合在一起。拉線當大腿和小腿分段時為了避免小腿在行走時會繞著接合中心點轉圈圈,使得走動怪異,故在大腿和小腿間再拉一條線,就可以防止小腿繞著大腿的接合點轉圈圈的情形發生。當動物尾巴太重或會另作活動時,也可將尾巴拉線連到頭部,就可防止重心不平衡或尾巴下滑的情形發生。



紙影偶護貝

  紙影偶的各部分已雕刻、上色完,即可護貝。護貝的作用可使原本易摺損的西卡紙變硬,方便操作和保存護貝的方式可分為。各就各位、排出圖形 只要護貝一次就夠了。 演出的影偶 由於需經常活動,為了便於保存且較不易損壞,最好護貝兩次以上。第一第一次沿邊剪下,第二次護貝時則空0.5公分剪下。另外剪剩的護貝膜先不要急著丟棄,可做為後來裝操作桿時用。素材內容 紙影偶護貝:影偶、護貝膜、護貝機、剪刀。 (各大文具行都有在賣)護貝完後,沿邊空約 0.5公分剪下 。





紙影偶組合

當我們在組合影偶時,必須注意到下面幾點唷!

( 1 )

排列:縫合前先排出圖形將影偶的各個部位先試排在桌子上,確定好影偶各部分接合點,然後再檢查看看有沒有缺少那一部份…(如缺手缺腳等)。做樓梯式接合等我們確定影偶各部份都齊全後,再將這些部位一層一層往上疊合,就像爬樓梯一樣,以身體當底,然後接上前臂、肱、手腕,將所有的元件依層次順序往上排列。

( 2 )

固定:等到各部位順序排列好後,在接合的中心點可用鑽子或針固定,然後前後擺動,看看關節接合的活動是不是夠順暢圓滑。將手臂的上臂、肱、手腕依次往上疊好,做樓梯式的接合。





紙影偶裝桿

製作操作桿 :裝桿的目的是為了讓人容易操控影偶,裝桿用的桿子有很多方式可以自製。T字形桿有時布景較大,無法靠緊影窗,則需加裝T字形的固定桿輔助。以煮麵用的長竹筷,頂端剖開,夾進摺成T字形的護貝膜,以膠帶固定。T字形護貝膜前端再黏上泡棉膠就完成。




TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768