高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000502200
大型字型中型字型小型字型
 人氣(2684)
 



小小設計師

  自己動手做影偶傳統的影偶都是由師傅自己設計手繪的,但是當我們沒有精湛的畫工時,難道就沒有辦法做出紙影偶來嗎?當我們指導小朋友時,可以鼓勵小朋友自己畫,但若真的不行呢?該怎麼辦?其實現在坊間有各式各樣的美工插畫百科,裡面都有許多可愛有趣的圖案,只要找到側面的圖,再加上自己的一些巧思變化,就可以做出一個不錯的紙影偶。


  如果美工插畫百科也找不到滿意的圖案,那麼兒童的圖畫故事書,也是個不錯的選擇。當然若能自己畫是最棒的。鼓勵小朋友自己畫,才能做出屬於自己且與眾不同的影偶,相信小朋友會很樂意嚐試的。



  紙影偶彩繪紙影偶的上色無論選擇對比或漸層的色調,都要注意:淺的顏色先著色,深的顏色再慢慢著色因為若先著上深的顏色,當發現顏色不對,想要修改時,就不大容易修改了。上色前先將顏色試著在另一張不用的紙上搭配一下,等滿意確定後再上色於影偶上面。


  上色時可利用多種色彩,以擬人化的表現較豐富多變。因為若執著於寫實的表現,如老鼠、大象只塗灰色,沒有其他顏色,則在布幕上呈現出來的效果會非常暗淡、大打折扣,如此就失去上色的原意了。紙影偶著色淺的顏色要先著色,深的顏色再慢慢著色。

  因為若先著上深的顏色,當發現顏色不對,要修改時,就無法修改了。上色前準備小動作:顏色先試著在另一張不用的紙上搭配一下,滿意之後再上色於影偶上。雙面上色現代影偶均可雙面轉身,故影偶的雙面都要著色。上色的用具:有彩色筆與油性美工筆兩種。


  彩色筆屬水性,若沒有妥善保存,影偶的顏色會隨著時間逐漸褪色;油性美工筆則無此缺點,但價格較昂貴。選擇彩色筆或油性美工筆端看需要而定。






TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768