高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000502187
大型字型中型字型小型字型
 人氣(2925)
 



  每個劇團,各自有代表的家族皮影史,相互串連、堆疊,成為臺灣傳承的皮影戲劇史。透過深入的訪談與演師們精闢地解析,讓我們從層層的環節裡,瞭解皮影戲的演出、劇本、影偶與皮影戲未來。




 

相信大家都想知道演師一開始是如何接觸皮影戲的?為什麼會這麼熱衷的投入皮影戲的世界,我們來聽聽看大師是怎麼說的。




 

每個劇團都有自己的特色,當然也有自己最擅長的戲碼,包括自己家族代代相傳下來的劇本,就讓演師來介紹一下自己平生最得意的作品 。




 

戲偶的角色繁多,每個戲偶的造型都有它們自己的特色,要怎麼樣去欣賞台灣大陸不同的流派,甚至是各國的戲偶,讓我們來聽聽看演師的剖析 。




 

皮影戲除了戲偶外,還有其它必要的元素,比如說場景,光線,舞台等,整體搭配起來要怎麼樣才能表現出皮影戲精神,就請演師們來闡述一下自己的意見 。




 

精緻的皮影偶,還要加上一雙熟練的巧手才能展現出它們的生命力,要什麼條件才算是一名成功的演師,讓我們來聽看看他們是如何評斷。





在早期的農村社會,皮影戲要演出的時間都是固定在一年某個特定的時期,而在現代社會,我們在那些時候才會看到這些精湛的演出, 我們來了解一下演師安排的時間演出。





皮影戲是一項傳統的藝術,但在未來能不能繼續傳承下去,它未來的命運將會如何發展,身為皮影戲傳承者,演師將如何看待皮影戲未來的發展。




 

傳統藝術要承續下去,一定是由有經驗的老師們一代接著一代教學下去,關於皮影戲的傳承問題,演師是怎樣計劃的,就讓我們來聽聽看他們是怎麼說的 。




 

身為皮影戲的愛好者,這一生可以說是與皮影戲產生難以割捨的情緣,那麼對自己以及皮影戲有沒有任何的自我勉勵,就來聽一下演師他們自己的期待與規劃。


TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768