高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000502214
大型字型中型字型小型字型
 人氣(3464)

 











▲復興閣皮影戲劇團團員合影




  復興閣皮影戲劇團原名「新興皮影戲團」,創始人為張命首(1903-1981),成立於彌陀區。張命首從小隨皮影藝人吳天來、李看、吳大頭與張著學習皮影戲「上四本」,除學習皮影戲的潮調唱腔外,亦擅長後場各種樂器,以及宋江陣技藝。張命首除演皮影戲外,亦是職業廚師。


  民國48年,將皮影戲傳給他的徒弟許福能(1923-2002)。1982年張命首過世後,民國五十八年許福能正式接任,許福能熟悉前後場,擅長文戲,極注重戲中所蘊涵教育意義,尤其是三綱(忠、孝、節)及五常(仁、義、禮、智、信)的古訓。


  許福能在1985年即榮獲教育部薪傳獎個人獎,曾任國立藝術學院兼任講師,1990年獲得薪傳獎團體獎。1998年受邀至法國亞維儂藝術節表演。許福能於2002年去世,由其弟許福助繼續推動皮影戲藝術。許福助致力於推廣皮影戲,演出經驗豐富,且擅長演唱,對傳統潮調唱曲的保存極為用心,亦熱心於教學傳承,民國94年榮獲「全球中華文化藝術薪傳獎」獎項,2006年受邀至法國、捷克、德國演出。該團著名的劇碼為《李哪吒鬧東海》。



▲許福能正在解說皮影戲

 


▲1985年許福能獲頒教育部薪傳獎







  1923年,許福能出生在高雄市彌陀區的一戶普通農家,14歲進入同鄉張命首的拳頭館學習武術、宋江陣與皮影戲演出。太平洋戰爭爆發後,21歲的許福能被徵調為海軍陸戰隊員,在南洋戰場上待了三年,一直到戰後第二年才回到臺灣繼續努力學藝。31歲時,得到師父的認可,成為師父的女婿,並習得鄉下地方稱為『犢脂』的廚師手藝。 


  1960年,妻子過世,留下三個女兒,幸福美滿的生活起了變化,讓許福能對家庭失去信心,生活重心也有些凌亂。之後又平白無故被保安處關了六個月。出獄之後,身心俱疲的許福能選擇遠洋漁船的海上生活,一去就是六年。


  1974年,許福能重新回到家鄉,重新擔負起為人父的責任,腳踏實地默默地跟隨丈人張命首演戲、掌廚、養家…。1969年,一位法國巴黎大學的洋學生,專程來到臺灣,拜張命首和許福能為師,學習臺灣皮影戲,許福能也因此開始活躍於『臺北文化界』。1980年,張、許師徒二人,又應邱坤良教授之邀,接受臺北施合鄭民俗文化基金會的聘任,擔任「皮影戲研習班」的老師,為四十餘位中小學的美勞教師和大學生傳授皮影戲。


  1982年,許福能一輩子的恩師張命首去世,為報答岳父、恩師的情誼,他投入了臺灣皮影戲表演藝術的行列,繼承了岳父兼恩師的演藝事業;為了臺灣皮影戲的最後傳承,他盡心盡力奉獻犧牲,始終不輟地將皮影戲技藝毫無保留地傳給後學。1988年起,更受到國立藝術學院之聘任,擔任戲劇系偶戲課程的藝術教師。此外,也曾多次帶領復興閣皮影戲劇團出國表演,足跡踏遍美、日、法等國,並曾在法國文化部的邀請下,遠赴法國傳授皮偶的製作及操縱技巧,前來拜訪求教的國內外學者亦不絕於途。


  超過一甲子的皮影戲演出經驗,許福能不但熟悉前後場,更擅於文戲《蔡伯喈》、《蘇雲》、《割股》、《白鶯歌》等劇目。除了演出經驗豐富外,對於演出中,最為一般人所忽略的念白,許福能都能處理得韻味十足、情感豐富,且將劇中人物的性格刻劃得極具深度。民國75年,許福能獲教育部頒發薪傳獎個人獎,80年再獲薪傳獎團體獎,為其一生的努力作了歷史的見證!



TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768