高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000468279
大型字型中型字型小型字型
 人氣(3981)


 












▲東華皮影戲劇團演出《西遊記》之劇照




  東華皮影戲團為現存的傳統劇團中,歷史最悠久的。自張狀(1820-1873)創立「德興班」以來,歷經張旺(1846-1925)、張川(1871-1943)、張叫(1892- 1962)的經營與發揚,已成為臺灣最知名的皮影戲劇團。日治時代在高雄州廳教育局專員支持下,經由競演成為「第一奉公團」,演出日語版《西遊記》與《日本桃太郎》等。


  1947年,張德成(1920-1995)接棒後更名為東華皮影戲團,將傳統影偶由一尺(三十多公分),改為二尺(五十多公分高);將傳統的紅、綠、黑三色再加上橙、藍、紫等顏色。大膽改變影偶造型,將原來側邊單目的五分臉改成半側面雙目的七分臉,使影偶看起來更為多采多姿。此外,張德成擅長自編劇本,改良皮影藝術並創新劇本,尤能將時事與民間傳說編成新劇本來演出,深受大眾讚賞。


  在民國41年至56年間,東華皮影戲團更以《西遊記》、《濟公傳》等戲齣進入戲院演出,造成全國轟動,創造皮影戲的黃金時代,將皮影戲推展成為名聞中外的台灣民間戲劇。爾後更由張德成率團遠至菲律賓、日本、美國等地演出,為我國做了良好的國民外交。


  張德成多年累積的藝術成就,終於在民國78年贏得教育部頒贈重要民族藝師的殊榮。目前東華皮影戲團傳至第六代,團長為張榑國,助演為張義國,後場樂師為張姜、張能傑、張能凱等。該團著名的劇碼為《延平郡王鄭成功》。團長張榑國認為皮影戲的演出雖然都是同樣的劇本一演再演,但每次觀賞的對象不同,主演應調整演出方式,才能打動觀眾的心,就像東華演出的西遊記,中間還會夾雜一些簡單的英文,讓小朋友看得開懷大笑。從這裡我們知道東華皮影戲劇團屹立不搖的原因:除了傳承,他們更重視創新。

 

  在東華悠久的皮影戲演出歷史中,張德成扮演著靈魂人物。張榑國提及,父親在他心目中是「馬蓋先」,除了把戲偶變大一倍,顏色改為五彩外,還配合時事演出,將飛機、戰車以及空襲的劇情,都表現在皮影戲演出中,這是皮影戲史無前例的重大創新及變革。








 



▲民國61年東華皮影戲團於美國巡演時,《西雅圖時報》刊登張德成展示影偶「唐三藏」之英姿 

 


▲民國74年張德成於皮影研習會上傳藝


  1920年張德成在高雄出生,成為東華皮影戲劇團的第五代傳人。由於從小便在祖父張川以及父親張叫的「德興班」中耳濡目染,因此,對於皮影戲演出非常熟悉。但一直到了高等科畢業後,父親才正式傳授皮影技藝予他,僅兩年時間,就學會了製作影偶的所有技巧以及配樂曲調。


  21歲那年,這位穿著西服皮鞋,說著流利的日語,風度翩翩的美少年,在父親的安排下,與鳳山戲院的黃閱結婚。太平洋戰爭爆發後,張德成被徵召參戰,在三年四個月的戰爭經驗中,卻對他的皮影藝術產生了深遠的影響。 


  張德成對皮影戲藝術最大的貢獻之一,在於他的勇於創新。1946年,新戲碼《東京大空襲》的演出,除了戰艦、飛機、大砲、日本兵的主題外,還有激烈的空戰、轟炸等場面,這是皮影戲前所未見的重大突破。 


  1947年,以「中華民國是東方大國,臺灣又位在最東方」的想法,將德興班改為東華皮影戲劇團。在反共抗俄時期,編撰演出《韓國陸海空大會戰》、《反共抗俄熱戰北韓》、《反共巢匪記》、《新濟公傳》等新劇本。


  1952年,為了配合內臺戲的演出,張德成重新設計了適合戲院舞臺尺寸的戲臺,並把演出影框加大,同時也製作廟宇式的佈景。此外,他更記載了東華在各地演戲的情況,還自行設計海報、團旗及傳單,甚至在報紙上登出廣告……種種的行銷手法,讓東華皮影戲劇團在全省一站一站地演出,所到之處,觀眾趨之若鶩,場場爆滿。


  1984年文建會舉辦了第一屆民族藝術藝師薪傳獎,經過專家學者的評審,張德成實至名歸榮獲第一屆薪傳獎。而為了保存皮影藝術,張德成自1982年起,展開皮影教學工作,傳授雕偶的技巧;之後更針對高雄市內的國小教師教授皮影製作,讓老師們能把皮影戲的表演,列為美勞課程之一。


  1988年,教育部遴選民族藝師,張德成列名其中。張德成家族戲團歷史,其實就是臺灣皮影戲的發展史。張德成延續家族技藝的傳承,再加上個人的研發和創新,將東華皮影戲劇團的知名度打進美、英、法、德、以、加、日、韓等國家,同時也將臺灣民間文化推向世界舞臺!



▲內臺時期觀眾排隊買票情形

 


戲院內演出情形

 


▲現代戶外公演演出情形





TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768