高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000502248
大型字型中型字型小型字型
 人氣(3464)

 
   











▲永興樂皮影戲劇團四代同臺演出





▲日治時期張晚的戶政資料

 

  永興樂皮影戲團由張晚(1892-1968)創立於彌陀區,張晚早年隨父親張利學習皮影戲,後將技藝傳予張做與張歲。張歲在日治晚期隨父親駐演,戰後為增進技藝,從蔡龍溪、宋貓、林文宗與阿蓮、林園的皮影戲師傅學習前後場,張歲集各項皮影技藝特色於一身,而後張歲以演出《六國志》、《封神榜》、《五虎平南》、《三結義》、《薛仁貴征東、征西》而馳名遠近。張歲之子女張新國與張英嬌皆繼承父業,並隨藝師張德成學藝。現今團主為張信鴻,原團長張英嬌則鑽研於皮影戲的演出。


  劇團的影偶仍保存傳統影偶特色,甚至連古代婦女影偶手部以布條代替的方法,也都保留不變,張歲曾說此藝是祖傳的,不可失傳也不輕易改變演出方式。拿手的劇碼為《濟公收黑熊》、《西遊記 -火燄山》。團員都是自家人,演出時都是四代同臺。


  除了演出之外,張新國還參與皮影戲館所舉辦的各期皮影戲研習活動,為皮影戲的教學貢獻心力。而在與一般民眾以及教師們的互動過程中,張新國瞭解到皮影戲劇團所需要的創新元素,因此,永新樂的演出能掌握觀眾的注意力,並持續受到大家的喜愛。






TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768