高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000502219
大型字型中型字型小型字型
 人氣(2719)

  

 











▲合興皮影戲劇團戶外演出的華麗戲臺

▲合興皮影戲劇團團長張春天



  合興皮影戲團團長張春天因多年肺疾,於2009年辭世,戲團不再運作。


  合興皮影戲團原名「安樂皮影戲團」,創始人張長於高雄市大社區創立,歷經第二代團長張開、第三代團長張古樹、第四代團長張天寶、第五代團長張春天,傳與張天寶、張春天後發展更為廣大,頗具聲譽。張天寶於13歲開始隨父親張古樹學藝,善口白與唱曲,閒時以理髮、看風水為業。合興皮影戲團極盛之際,係由張氏家族成員負責前後場,例如張天寶之四叔張井泉即為鑼鼓好手。


  張天寶平時就勤於充實皮影表演藝術,並且大量搜集皮影劇本,在整修保存劇本方面相當的盡力。民國80年,張天寶去世之後,合興皮影戲團就由張天寶之子張福丁主持團務,其叔張春天負責前場演出,並請樂師林清長、林連標兄弟擔任後場演奏,常演戲齣為《華光南遊記》與《封神榜》。 


  張春天的傳統武打動作自然有勁,並富有節奏感,耐人尋味。張福丁則致力於影偶的改良,將影偶加大、改半側面雙目、色彩加多等,且舞台相當壯觀華麗,讓人感覺頗有氣勢。 


  張春天於1991年承接戲團,擔任22年團長期間不斷創新改變,積極推廣傳統皮影戲文化,於2009年仙逝後該團後繼無人,已停止演出。






TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768