高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000468269
大型字型中型字型小型字型
 人氣(2653)


 



















▲福德皮影戲劇團團主林淇亮




  福德皮影劇團於2007年福德團主林淇亮因病去世後,該團已停擺。


  福德是林文宗(?-1957)在日治時代創立,因演藝精湛被編為「第二奉公團」,後由其子林淇亮(1921-2007)接手。林文宗演技高超,專長於文戲及扮仙,保存最多的古代劇本,尤以罕見的《酬神宣經》為扮仙戲重要的依據。


  演技精湛的林文宗,也勤於抄錄劇本,擅長演武戲,如《劉鶴月》、《五虎平南》與扮仙戲。該團保存最多傳統風味的皮影戲團,舞台設置及搭建依然遵照傳統古法,表演時操演者仍坐著演出,影偶造型也是依照傳統,樸拙而文雅。民國46年林文宗去世之後,其子林淇亮曾中斷演出,投身他職。恢復演出後曾與張天寶合作,提倡皮影藝術,該團著名的劇碼為《孫臏被困誅仙陣》。


  林淇亮謹記父親林文宗的教誨與傳承,堅持每一個演出的細節都要忠於傳統,在他示範的文戲《割股》中,聲音宏亮的唱曲,讓我們聽到民間藝人的堅持與執著。福德皮影戲劇團雖已確定不再傳承和演出,但其為臺灣皮影戲寫下的光輝歷史,卻是令人雋永而無限回味的!



▲林文宗(?-1957)傳其子林淇亮(1921-2007)接手


▲精彩劇照




TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768