高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000502184
大型字型中型字型小型字型
 人氣(2329)

 


















  皮影戲主要於節慶、神誕、婚喪喜慶、謝平安及民家許願、還願時演出,而且均在晚上,因為藉著燈光才能將偶的顏色、輪廓凸顯的更清楚,故民間演出頗為頻繁,尤以農曆七月(鬼月)為演出旺季,幾乎天天演出。且野臺戲神是神、人合一活動,在寺廟酬神,年節慶典人民喜宴演出,因皮影戲為野臺戲,民家可以扶老攜幼免費看戲,看戲成為農村民眾最大之慰藉,這也是興盛之主因。為了酬謝神明,每於演出前先演一段「扮仙」,再正式演出戲碼。演出的地點多在寺廟的廣場或請戲人的宅前。


  然而當今經濟、社會、娛樂型式急速改變,皮影戲的演出時機亦做了調整。除了原有的民戲演出,還包括許多類別的非商業補助演出,如公部門、學校、企業財團等。公部門是指中央至地方的文化單位執行的補助演出時機。



 

▲永興樂在高雄市社會局的兒童館演出

 

  近年來,各大學為落實藝術人文教育陸續成立藝術中心,如成大、清大、中央與交大,多會邀請知名傳統劇團進入校園演出,為它們開創了演出機會。例如2003年的成大藝文季邀請永興樂演出《西遊記》。知名民間財團如大統百貨、新光三越、長谷建設等,皆曾贊助文化推廣,邀請傳統劇團演出。例如,高雄新光三越曾於87年2月18日至25日推出「臺灣偶戲節」,演出的皮影戲團包括彌陀永興樂、大樹國中與岡山國中皮影戲團。2004年皮影戲館主辦的偶戲節,也都邀請市內皮影戲團參演。在官方公部門、校園與企業財團三者同時合作支持皮影戲藝術,即使效果有限,但還是有助於臺灣皮影戲的發展。


TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768