高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000336246
大型字型中型字型小型字型
 人氣(6910)

 




















▲光復後臺灣皮影戲於戲院內演出的榮光盛景。




  臺灣的皮影戲,據呂訴上先生《臺灣電影戲劇史》中所記,是在同治初年,由閩南人許陀、馬達、黃索等三人,由閩南傳入臺灣。另一說法,是從廣東潮州一帶傳至臺灣南部;流行於高雄縣的岡山和鳳山境內,北限於二層行溪,南限於下淡水溪一帶的鄉村中,擁有廣大的農民觀眾。

 

  所使用的唱腔,除了在廟會酬神儀式中偶用北管外,其餘多用南部較流行的南管或潮州調。從後來皮影戲團所流傳的抄本及其戲曲唱腔來看,顯然地,臺灣皮影戲與大陸潮州地區關係十分密切。

 

  皮影藝人亦常稱其所演唱的戲曲為「潮州調」。現存抄本上也常依潮州方言而記錄。另外,潮州稱皮影戲為「皮猴戲」,因其臉部側面,形狀像猿猴,臺灣也如此稱呼。客家庄稱它為「紙影仔」。雖然,我們不能斷言臺灣皮影戲定從潮州直接傳入,或由潮州傳至閩南,再由閩南傳入臺灣,但基本上以臺灣皮影戲屬於潮州皮影戲的系統,大概是可信的。

 

  相傳清代臺灣南部的皮影戲很盛行,大都集中在臺南、高雄、屏東等縣市。皮影藝人張天寶據他祖父流傳下來的說法,在清末光就岡山一地,就有四十餘團,而路竹鄉上、中、下三寮有二、三十團,連一般婦女都會哼上幾句。

 

  不過,一般藝人多不純以演戲謀生,他們在演戲之外,都另有職業。在日治之前,戲團也無特別的團名,一般人僅以他所在地名及主要藝人名號來加以區別稱呼。

 

  日治後,各地皮影戲團始自立團號。但中日戰爭爆發後,皮影戲和臺灣民間其他劇種一樣,受到日本當局的管制,不得正式演出,只有東華皮影戲團的張叫、張德成父子及福德皮影戲團林文宗,因參加當時日人控制的「臺灣演劇協會」,演出帶有日本童話色彩的「皇民劇」如《桃太郎》,始能繼續演出。

 

  二戰結束,皮影戲才重回民間舞台,進入復興鼎盛時期。除了深入廟會神誕慶典,更進駐全省各地戲院,風靡男女老少。

 

  五十年代中期,電視的掘起,皮影戲難敵科技媒體,演出受到威脅,全面退出戲院市場,皮影戲劇團也相繼轉業。到六十年代,電影及歌舞秀滲入廟會,皮影戲觀眾出現嚴重的斷層,劇團亦漸萎縮,當今全國僅剩高雄市四團傳統皮影戲團---彌陀區永興樂及復興閣、大社區東華、燕巢區高雄(原宏興閣)等皮影戲劇團,默默延續傳統。



TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768