高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000376001
大型字型中型字型小型字型
 人氣(4222)

 




 

  皮影戲主要於節慶、神誕、婚喪喜慶、謝平安及民家許願、還願時演出。演出的地點多在寺廟的廣場或請戲人的宅前,而演出的步驟為:搭影窗、架燈光與後場準備。戲臺呈長方形,以白布與木條架構成影窗,照明設備為一排白熱燈泡。



  臺灣皮影戲團的成員包括前後場人員,前場演員一至三人,有主演和助演之分,主演者負責操偶、演唱與口白,助演從旁協助,幫忙持桿及遞戲偶,並合聲、幫腔,必要時還得噴出雲霧、火光等特效;後場樂師三至五人:一人操絃、一人擊鼓、一人負責鑼鈸,還需擔任說唱、幫腔、合聲等工作。


  皮影戲的演出需有影偶、戲臺、文武場樂師、劇本、演師(主演、助演)、戲箱、影包等。臺灣皮影戲臺發展至今,有適合坐著演出及站著演出的兩種舞臺。影窗通常是一座四方用硬木釘成長方形框子,較早為三呎高五呎寬,現多為五呎高七呎寬,以適應較大戲偶的演出。中間緊繃平整白布,因白色透光性較強,成為影幕。早期的戲臺,以兩輛牛車並置為基座,上鋪草蓆,影窗後方為油燈,演師即席地演出。這種戲臺較低,演出時也容易受到干擾。


 

演皮影者均有戲箱供收藏戲偶攜帶演出用,又可當後場音樂座椅。影偶色彩以黑、紅、綠、黃為主,長約一呎,藝師張德成曾予以改良放大,通常以二支竹簽桿操縱演出。


  後來則發展出較高的戲臺,安全性高,不易受到干擾,演師就以站姿演出。現在通常搭臺時,需先以影窗為正面,搭起九呎寬、十一呎長的戲棚,影窗外緣覆以紅布,側面以黑布圍成,或有以彩繪影片搭製的戲臺,並呈現四周封閉的表演空間。影窗後置有白熱燈和彩色燈泡,以開關操縱。影偶架於影窗後三側,高約七呎,掛滿演出所需的影偶。


 


▲早期的牛車戲臺

 


▲現代皮影戲團戶外演出的大型戲臺






TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768