高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000502207
大型字型中型字型小型字型
 人氣(2008)

 



  臺灣皮影戲源自廣東潮州,音樂屬於潮調系統,唱腔以潮調為主,與道士在喪禮時演奏的音樂很相似,所以又稱為【師公調】。有別於臺灣其他地方戲曲常見的南、北管音樂。


  皮影戲的曲牌多達百種,常見者如:【雲飛】、【香柳娘】、【哭相思】、【四朝元】、【下山虎】、【紅南襖】、【鎖南枝】、【昆山】等。每個曲牌皆有其特殊用法。例如啟程行走用【雲飛】;悲傷情緒唱【哭相思】或【鎖南枝】;祭拜用【下山虎】,亡魂、哀怨、病危時用【山波】;惱怒用【大北非】;喜樂用【桂枝香】;訴秉唱【紅南襖】等,均有嚴格的用法,除了每個劇本使用的唱曲數量不同外,演師們也會視演出時間來調整唱曲的數量,而文戲的唱曲通常會比武戲多。


  演師依劇情所需及人物情緒變化適時演唱詞曲,以深入刻畫人物與情境。另外,我們也可以在演出時聽到不同的鑼鼓配樂。【武點江】是武將、妖怪、仙人道長等出場的鑼鼓配樂;【西帽頭】是文官讀書人出場未坐椅之前的鑼鼓配樂;而【路譜】是用於士人行走之時的弦樂伴奏,不必唱曲,等等不同的用法。




雲飛

為皮影戲中人物移動、行動或出場時所用的的唱曲。



《割股》


〔高雁真進京赴考路途上所唱〕

「忙步行起。今早離妻別母往京去。路途來迢迢遠,望早到京都,速步走上無延遲。詩書苦讀,不負寒窗,早得高第心歡喜。意望蒼天相保庇,夫妻早早相會期。」




女雲飛

與【雲飛】不同,其角色性別為女性。




立句


為劇中人物昏迷後甦醒時所唱,屬於哭調性質的音樂,亦可當作悲嘆哀傷時的唱曲。



《西遊記》


〔孫悟空被定風聖母救醒時唱〕

「迷迷不知曉,我身…何人相救的?」




鎖南枝


為悲傷時使用的哭調,亦用在發生大事時的感嘆,用法與《哭相思》相近。皮影戲抄本中亦書寫作《所南支》等同音假借字。



《割股》


〔孟日紅求焦大賢勿在婆婆面前說破割股救親的實情時〕

「容告訴只因依,未前開口淚漣漣。只為兒夫求名利,未回返無音信。太公呵!提起來令人傷心。要呾又不敢,媽親心未明,要言時,真難忍。唉!太公,只為婆婆久病在身,求神無靈,服藥無效,虔誠頂禮告神明,割股救媽親。望太公請隱忍,婆婆面前勿說破,媳婦願做不孝人。」




紅南襖


主要用在生旦對唱的時機,具有敘述性,如在夫妻分別前互相交代事情時唱,或者是夫妻別後重聚,互訴別情時所唱。有時亦可以獨唱,用來交代故事。皮影戲抄本中亦書寫作《紅男兒》或《紅南襖》等等語音相近的字。


《割股》


〔高雁真進京赴考前,對妻子孟日紅交代家事時唱〕

「賢妻聽說,聽我一言說因依明知新科年到期,家中之事,你料理,奉母甘脂應仔細。你夫出外不在家,但願蒼天相保庇,得中金榜歸狀元。」




山坡


也是在悲傷感嘆時所使用的曲牌。



《割股》 


「恨我身染病難耐,到今但老景衰敗,不能奉侍再高堂。兒去求官有數載,鎖眉奈何日為回來。若得衣錦身榮貴,恐你母親黃泉埋。哀哉!兩目汪汪愁似海,傷懷,一家折散在天涯。」




TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768