高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000376010
大型字型中型字型小型字型
 人氣(5101)

 



          


  影偶的操作技巧,像是走路、跑步、翻筋斗、跨馬步、打鬥類等技巧,如果沒有跟隨傳統劇團的老師父練個幾年,是很難把這些技巧練得正確純熟的。


皮影戲的一些基本技巧還是須要特別留意,大致有下列五項:


 著地


  除了飛行性動物外,人類和動物都必須著地演出。如果影偶腳離開地面,前場觀眾透過布幕看到的影偶,會像幽靈似的浮在半空中,感覺相當奇怪,這是最簡單最基本的操作技巧,但卻是演出時最常犯的錯誤。




 

貼緊布幕


  貼緊布幕才能使影偶清楚顯現,影偶的色彩和雕刻之美,透過布幕才會清晰亮麗。如果沒有貼緊布幕的話,再漂亮的影偶,所呈現出來的往往也只是一團模糊的影像,著地和貼緊布幕這兩項只是演影戲時需特別注意的技巧。




 

轉身


  皮影戲偶因操作桿裝桿方式和操作點的關係,往往只能單面演出,無法轉身,同一角色,需要反方向進出時,則要製作兩個皮影戲偶,相當不方便。現代皮影偶,都是兩面上色,而且可隨意轉身,同一布幕中,同一角色來去自如,相當方便,戲劇效果也佳。所以熟練轉身技巧是相當重要的,轉身的技巧,簡單易學,一般來說以頸部的操作桿為圓心,頂住布幕原地轉動,另一枝操作桿順勢拉轉一百八十度即可,只要多練習幾次,即可靈活運用。




 

飛行


  如蝴蝶、鳥類、蜜蜂、蒼蠅、蝙蝠、貓頭鷹…等都是飛行動作的動物,可設計成正面影偶,也可設計成側面影偶。側面影偶操作時強調翅膀的振動,而正面影偶操作時重點則擺在翅膀的張合和振動。




 

其他


  影偶操演時除了上述基本動作外,另外還有翻觔斗、劈腿等戰鬥動作。而還須注意的是在一個角色講話時,其他影偶應該要保持不動,否則觀眾容易混淆,不知道現在是那個角色在說話。另外演出時燈光的控制相當重要,換幕時須等大家準備妥當後再開燈。


TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768