高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000468285
大型字型中型字型小型字型
 人氣(2323)

 



神話角色

  由皮影戲的劇本中發現,多是以演出神話故事內容為主的戲齣,因此皮影戲人物角色也多是神話中的角色。



▲臺灣影偶-神仙

 

  臺灣早期影偶,神仙。臉部採陰刻方式,線條十分寫實,屬「八分相」。白色眉、髮、長鬚與沉穩面貌,顯示仙人特色。單一暗紅色彩較為少見,服飾鏤刻鳳鳥、菊花、與其他繁複圖案,相當精美。




▲陜西影偶-南極仙翁

 

  陜西影偶,南極仙翁。仙翁偶頭以陰刻為主,頭額圓突極為誇張,兩條皺紋、長鬚與白髮、落牙、紅潤臉色與大耳垂,都顯示長壽生命。雕工細緻,髮、鬚栩栩如生,實為精品。




現代影偶


  高雄市皮影戲館收藏的影偶,除了傳統影偶之外,還包括許多民國以來的現代皮影戲人物影偶,記錄著皮影戲演出的歷史軌跡。


  大陸影偶的造型沿用了傳統戲曲的分類,而且嚴格遵守定型化的臉譜。因此大體而言線條優美、色彩搭配十分賞心悅目、尤其是雕工繁複,可以看出人物特性與表情,有不少的精緻作品。



▲臺灣影偶-穿靴子的日本人



 


▲灤州影偶-八路軍偶頭





▲陜西影偶-八路軍軍服偶身

 


▲灤州影偶-共軍偶頭



  臺灣與大陸影偶相較之下,早期的影偶亦大致延續角色分類,但淨角臉譜則已簡化,線條趨於內斂保守,色彩雕工皆已簡化。



▲臺灣影偶-日本軍官

 

▲臺灣影偶-吸煙的流氓

 

▲臺灣影偶-日本兵




TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768