高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000336248
大型字型中型字型小型字型
 人氣(6580)

 





















▲演師與影偶兩者合一,搬演一齣精采好戲。





  一齣皮影戲演出,粉墨登場的主角是「影偶」,因此瞭解皮影戲的影偶,才能對皮影戲有更深入的瞭解。


  不同地域、材質和不同的刻製方法,展現出的影偶特色也各自精彩。影戲來自民間,受到地方戲曲的影響,根據劇情和演出效果刻製各類的行當、背景、道具、動物等影片,數量之多樣、種類之豐富,可謂民間藝術之寶藏。其中,數量最多的人物造型,則以生、旦、淨、末、丑等角色行當區分出每一個影偶的獨特個性。




色彩


  早期臺灣影偶色彩以紅、黑、綠為主,長約一尺。在皮影戲中的人物角色可以用顏色來區分,一般而言身分高的人,色彩豐富,身分低的人衣服色彩單調,紅色最尊貴、綠色次之、黑色最低。老年人的衣服常會雕刻「壽」字,官衣的腰部有玉帶,生角有靴子,旦角長裙及地,淨角善惡以眉毛及面部的顏色區分。一般而言,「若要笑,嘴角翹﹔若要愁,鎖眉頭。」皮影戲偶的雕刻方式承襲大陸刻法,分為陽刻與陰刻兩種。陽刻即是保留臉部線條,其餘鏤刻留白;陰刻則僅刻出五官線條,留下的部分便敷上色彩,不同色彩代表每個角色的性格特徵。




角度


  皮影戲是運用戲偶於影窗上操作表演,所以傳統影偶頭部的造型以側面為主,僅見單眼的側臉,稱為「五分相」,另外依照角色性格也發展出「六分相」、「八分相」和正面雙眼臉部的「十分相」等。



 
 
 


▲「五分相」

陰刻,臺灣影偶

 


▲「六分相」

陰陽刻,臺灣影偶

 


▲「八分相」

陽刻,大陸影偶

 


「十分相」

陰刻,大陸影偶





結構


  臺灣的影偶是由頭、手、身軀、腳四部份組成。狀元單手,由三片手臂與一片手掌連接而成。身軀包含上半身與下半身。官鞋連接於官服下部。旦角夫人的手由紅彩帶連接身軀與手掌。腳部以裙襬呈現,不用刻出女鞋。


  有趣的是,臺灣人物偶中,亦有一體成型者,然後加上腳部的人物影偶。例如,福祿壽三仙,三位一體,加上三雙鞋,如此設計自然是方便「辦仙」酬神時,與「慶讚中元」道具偶同時置於影窗,以進行酬神儀式。



 
 
 


▲臺灣影偶 -

夫人

 


▲臺灣影偶 -

狀元

 


▲臺灣影偶 -

福祿壽三星

 


▲臺灣皮影道具 -

慶讚中元



  臺灣影偶中常見的坐騎,是將不同動物或馬以及頭部除外的武身,設計一體成型,人物皆手執兵器,但坐騎的雙臂通常分別與軀體連結,只要插入偶頭,就成了某個武將。



 


▲偶頭插入坐騎即成為某人物

 


臺灣皮偶戲坐騎偶




TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768