高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000363864
大型字型中型字型小型字型
 人氣(6386)

 



  臺灣皮影戲的角色類型,基本上是因循中國戲曲的傳統,尤其是銜接南戲、傳奇的角色分類,以生、旦、淨、末、丑這五大角色為主要系統。然而臺灣皮影戲演師口中的什與占(雜),事實上也是屬於南戲系統的次要角色。例如,「什」是可以指男僕,「占」可以指女婢,因此它們是用來呈現各種身份較低微的人物。皮影戲角色是用戲偶演出,聲腔、口白由演師代說代唱。

 






生偶


  男性的角色稱為「生」,包括文生、武生與老生。傳統戲曲如《牡丹亭》的男主角(狀元),就是由年輕的生來扮演。



 
 
 


▲臺灣影偶-文生-狀元

 


▲大陸影偶-文生-官員

 


▲臺灣影偶-武生


臉部採陽刻,配戴帥盔,手持兵器,顯現出武將的英雄氣概。

 


▲陜西影偶-武將坐騎


臉部採陽刻,未刻出嘴唇。靠旗顯示武將身份,雕工精美繁複的旗子,色彩鮮亮,更顯武生英姿。赤色駿馬造型典雅,怒目前視,一副準備衝鋒陷陣的姿態。






旦偶




▲臺灣永興樂皮影戲劇團影偶-旦角



▲灤州影偶-旦角

 

  女性角色稱為「旦」,旦角有花旦、武旦、青衣、老旦等。傳統戲曲如《牡丹亭》的女主角(夫人),就是由年輕的旦來扮演。





▲臺灣早期影偶-旦角

 

  臺灣早期影偶,旦角,臉部採陽刻方式,線條簡單,屬寫意手法,不講究精確構圖,如眼眉的位置比例已超乎正常部位,小鼻小嘴收下額,是典型的臺灣旦角構圖。用色單調,以褐色為主,僅臉部線條呈黑色,嘴唇施紅。髮髻鏤刻菊花,髮飾刻有鳳鳥,面貌端莊,顯然是皇后人物。





▲臺灣旦角-影偶



▲臺灣旦角-影偶

 

  臺灣早期影偶,旦角,臉部亦採陽刻方式,線條簡單,屬寫意手法,亦是典型的臺灣旦角構圖。用色採用臺灣影偶紅、黑、綠三大主色,以絲帶連結手掌是臺灣旦角影偶特色。頸部披掛霞帔,可扮演「狀元與夫人」中的夫人。





▲陜西影偶-中年旦角

 

  陜西影偶,中年旦角,適合演出高官或員外夫人一角。臉龐採陽刻手法,修長眉毛,呈現福相。鼻挺嘴細,雙眼有神,一副端莊模樣。


  髮髻梳理整齊,而髮飾插花飄逸至臉頰,耳戴金環,實屬富貴婦女。服裝以渚紅與暗黃雙色為主,刻有花葉藻紋,切合身份,纏足小腳是大陸旦角特色。





▲陝西影偶-旦角

 

  陜西影偶,旦角,清秀年輕婦女,臉部採陽刻,柳眉鳳眼、尖鼻細嘴。頭飾簡單,裹以頭巾,展現外出模樣。服裝雕工樸實、以淡色處理,顯示平民身份。





   


▲臺灣永興樂皮影劇團影偶-武旦

 


▲陜西影偶-武旦

 


▲臺灣東華皮影劇團影偶-老旦

 


▲陜西影偶-老旦-西王母娘娘






淨偶


  淨是指性格豪放或陰險奸詐的男性角色,淨角的臉部以陰刻或陽刻表現,再敷染不同色彩。不同色彩即代表不同的性格,因此淨角又稱花臉。例如,奸詐者臉部是以白色為主,三國時代的曹操就是最好的例子。黑色的臉譜表示公正、直爽的個性,例如包公、張飛等歷史人物。而忠誠剛烈如關公、趙匡胤、聞太師等,就以大紅臉來表現。黃色象徵勇猛而暴躁;藍色表現性格剛直,桀驁不馴,以草莽英雄為代表;綠色象徵暴躁蠻橫,非妖即盜。



▲臺灣影偶-火炎公佛





▲陜西影偶-淨角



▲陜西影偶-奸官



▲陜西影偶-淨角坐騎

 

  陜西影偶-淨角坐騎,妖淨,雙眼處刻劃出雙手在頭上招搖,眼睛穿透於手掌之上。臉部採陰刻,精繪臉譜,線條活潑而剛毅。旗靠顯示武將身份,雕工精美繁複的旗子,色彩渾厚,更顯忠勇英姿。駿馬造型典雅,怒目前視,馬鬃飛揚,一副準備衝鋒陷陣姿態。











末偶



▲臺灣影偶-末角-皇帝

 


▲臺灣影偶-末角-武將

 

  主要扮演中、老年男性人物。這種末的行當,初始於宋雜劇,在元雜劇和明清傳奇裡,也保留了末的行當。末角主要扮演一些生行裡的次要腳色,其特色是留鬚,包括、帝、王、文官、員外等。





▲灤州影偶-末角 員外

   灤州影偶,末角,員外。陽刻臉部特色除延續傳統末角長鬚,亦呈現平額尖鼻收下巴特點。用色以黑褐為主,搭配紅色。員外帽冠與長袍上的「壽」字,呈現富貴身份地位。





▲臺灣影偶-末角 將帥

 

  臺灣早期影偶,末角,臉部亦採陽刻方式,線條簡單,屬寫意手法,不講究精確構圖,如眼眉的位置比例已超乎正常部位,小鼻小嘴收下額,長鬍鬚則延續傳統戲曲末角特色,是典型的臺灣末角構圖。


  用色單調,頭盔以紅綠色為主,僅臉部與髮鬚呈黑色。







丑偶


  丑角則是指劇中詼諧的人物,造型突梯滑稽風趣或刁頑醜惡,亦有文、武丑之別。



▲台灣影偶-丑角



▲陜西影偶-丑角



▲陜西影偶-丑官

 

  陜西影偶,丑官。陰刻造型。清代官帽說明角色的時代背景,人物構圖相當寫實,耳、鼻、嘴,細緻精準,鬍鬚微翹頗具喜感。眼珠四周留白,是依循傳統京戲丑角造型中的豆腐干表現。這在臺灣影偶的丑角並未見到。




TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768