高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000608028
中國皮影戲分佈與特色 國外皮影戲簡介 印尼 印度 馬來西亞 柬埔寨 泰國 緬甸 台灣
大型字型中型字型小型字型
 人氣(1906)
泰國偶戲包括皮影戲與杖頭偶戲(hun krabok)。皮影戲依尺寸大小分為大檯影戲(nang yai)與小檯影戲(nang talung)。大檯影偶原是宮廷劇場活動,如今已日漸式微,小檯影戲仍流行於Pattalung地區。大檯影戲依演出時間包括白天演出的大影偶(nang klang wan),色彩明亮;夜晚演出的大影偶(nang klang kun),色彩較弱。戲偶需要兩支棒子支撐。製作戲偶須進行儀式,身穿白衣祭神,戲偶必須一天內完成。

小檯影戲在泰南深受歡迎,經常於節慶儀式中演出。小影偶通常有一支可移動的手臂,亦有可移動的下額:Rishi(Hermit)與喜劇人物如tua talok 有兩支可移動的手臂。演出內容除傳統印度史詩《摩訶波喇達》與《羅摩衍那》,近年來受西方流行文化影響,劇情包括美國牛仔,當代電影人物等。

小檯影偶較像馬來西亞的悉安影戲。至於杖頭偶的造型,則是按照泰國傳統舞劇(khon)而來。頭手皆有棒子支撐以操控演出。劇團包括7-8人:團長1、助手1與樂師。大檯影偶劇團可多達17人,杖頭偶劇團亦相似。大檯影偶劇團與杖頭偶劇團的口白由團長主導,其他團員不口白。
TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768