高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000608024
中國皮影戲分佈與特色 國外皮影戲簡介 印尼 印度 馬來西亞 柬埔寨 泰國 緬甸 台灣
大型字型中型字型小型字型
 人氣(2499)
馬來西亞只有皮影戲這種偶戲,其中心位於北部的Kelantan。皮影戲有兩種類型:爪哇影戲(Wayang Java)與悉安影戲(Wayang Siam)。劇本自印度經由泰國傳入,爪哇影戲屬於貴族社會,演出《摩訶婆羅達》,於1909英領後衰落;悉安影戲屬於平民,演出《羅摩衍那》的重要段落,次要劇本取材自民間傳說,或是演師自編,較受歡迎。

悉安影戲演師自刻戲偶,但不如爪哇細緻。戲班的影偶平均100幅,多則200,少則75。影偶特色為身軀為正面,頭與四肢為側面,僅右臂可移動。丑角結構較特殊,以Park Dogol, Wak Long為代表。影偶顏色有別,Seri Rama為綠色,其兄弟Laksamana為紅色,Maharaja Rawana為深藍或黑色,僕人是黑色。其他人物包括:善男女、粗人、惡魔等。人物於不同劇之間可互換。

皮影戲劇場(panggong)早期為臨時搭建,後由請戲主自建。邀請觀眾免費觀賞。現今則成為固定戲臺,由經營者與戲班簽約,收費演出,演師則負責戲臺監工。演師多為男性,女性亦有。主要條件是瞭解劇本的程度與演出時刻劃人物的情感深度,並需先學音樂、次模擬而非直接訓練,且可投拜多位師傅學藝。
TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768