高雄市皮影戲館
首頁 | 交通資訊 | 聯絡我們  |  網站地圖  | 分享 
手機版 | English | 日本語 | 兒童版
000608009
中國皮影戲分佈與特色 國外皮影戲簡介 印尼 印度 馬來西亞 柬埔寨 泰國 緬甸 台灣
大型字型中型字型小型字型
 人氣(2304)
印度宗教文化影響偶戲發展十分深遠,特別是東南亞的偶戲。印度教興盛後,偶戲隨之發達並傳播兩大史詩《摩訶波喇達》與《羅摩衍那》。印度偶戲包括提線傀儡戲、杖頭偶戲、掌中戲與皮影戲四種。

提線傀儡戲分佈於Rajasthan, Karnataka, Orissa 與Tamil Nadu地區,戲偶多由演師自行刻製,偶頭屬木雕,偶身以布填充,有些有手腳有些則沒有腳。顏色以黃白為主,動物偶如馬與駱駝則是以布填充而成。Karnataka的戲偶最大,高達35吋,Rajasthan戲偶較小,介於11至21吋。  

杖頭偶戲在西Bengal、Orissa與Andhra Pradesh非常流行,以Bengal的杖頭偶戲最著名。偶頭由一枝長杖控制,戲偶有手臂但無腳,演師於偶下方操演,以細繩控制手臂動作。

掌中戲在印度較不受歡迎,演師屬於貧民階層,自製戲偶演出。在Orissa掌中戲稱為kundhei nata,戲班由兩人組成,一位打鼓唱歌,另一個操偶,演出愛情故事《拉達與克莉絲娜》。

皮影戲主要分佈於Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu,各有特色。多演出兩大史詩《摩訶波喇達》與《羅摩衍那》。節慶或喜慶場合演出,演出前先向濕婆神之子,象頭人身的歡喜天(Ganesha)祭祀,因為他是偶戲之神。另外亦須祭拜知識女神(Saraswati)與梵天(Bramha)。影偶人物造型依照寺院雕像製作,多以羊皮或鹿皮雕成。
TEL:07-6262620 ext. 2806 | FAX:07-6250404
82060高雄市岡山區岡山南路42號(開放時間)
高雄市立歷史博物館 © 版權所有
最佳瀏覽環境IE8以上,最佳瀏覽解析度1280x768